目前日期文章:200905 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無名小站在一個月前發表了一篇 [公告] 無名部分服務退役,終止服務,裡頭提到講到中止網誌備份檔的下載服務,今天正是最後期限。

如果你不明白為什麼沒有提供備份服務給使用者是個很大的問題,可以參考這些文章:

如果你明白備份的重要性,而決定要搬家了,可以在網路上找到許多教學,Pixnet 也提供了完整搬家服務,詳情請看 [教學] 部落格搬家教學

如果你想離線觀看備份檔 (無論是 無名的 XML 檔,還是常見的 MT 格式檔),可以使用我寫的免費軟體 - 網誌備份瀏覽器,若是在使用上遇到問題,請先看看 教學文章,裡頭有常見問題 Q&A。

多想兩分鐘 不用再想了,你值得更好的選擇!

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

google_03

就在第一版發佈過了八個多月之後,Google 瀏覽器 在今天為我們帶來了 2.0 正式版,Google 的瀏覽器名叫「Google Chrome」,它用到了許多開放原始碼的專案,而它本身也完全是開放原始碼的。目前只有 Windows XP / Vista 版,Linux 跟 Mac 版還要再等等。

這一版有以下這些新特色:

  • 常用網頁的縮圖可以移除了,在常用網頁的頁面左下角有個移除連結。
  • 雖然介面已經非常簡潔,不過現在你可以按 F11 進入全螢幕畫面
  • 表單自動填入的功能。
  • 修正超過 300 個臭蟲,穩定性增加許多。
  • 採用新版的 Webkit 做為核心,自家的 JavaScript 引擎 V8 也有很大的改進,速度再度提升
  • 並排視窗的功能。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這應該算是新手 ABC 了啦,網路上隨便找都有一堆教學。不過似乎有些剛接觸 Ubuntu 的新同學還不太熟悉,所以就簡單寫個教學吧 :D

1.
首先當然要知道套件庫的來源網址,通常都長得像這樣: deb http://ppa.launchpad.net/bjfs/ppa/ubuntu jaunty main

2.
然後要把套件庫來源加到 sources.list 裡頭,看名字就知道這個檔案儲存的內容就是來源清單。有兩個方法可以加進去:

  1. 在終端機下指令「sudo gedit /etc/apt/sources.list」,然後輸入你的登入密碼就可以開啟了。將套件庫來源加到檔案的最後一行,存檔並關閉就可以了。
  2. 或是從【選單列】→【系統】→【管理】→【軟體原始碼 (Ubuntu 9.04 之前叫做 軟體來源)】開啟管理視窗,然後切換到「第三方軟體」分頁再按下〔加入〕按鈕,就可以加入來源了。

3.
若你是用第一種方法加入的,記得關閉 sources.list 之後要在終端機底下執行「sudo apt-get update」指令,才能讀取到最新的更新資料。若是用第二種方法,它會自動問你要不要更新。

4.
更新結束之後,你可能會遇到「找不到認證金鑰」的錯誤訊息,可以參考我這一篇 [筆記] 為套件庫來源加入認證公鑰 來解決。

以上就是所有的步驟了,很簡單吧~ 不必害怕這些指令,實際做過一兩次之後就會了 :D

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Meld 是一套開放原始碼的檔案比對/合併工具,我在 Ubuntu 底下都用它(在 Windows 底下則是用 WinMerge),只是不知道是誰的問題,在 Ubuntu 9.04 底下裝好 Meld 之後,卻無法成功啟動它。

後來上網查了一下,找到了這篇解法,解決步驟如下:

  1. 下指令「sudo gedit /usr/bin/meld」
  2. 在大約 32 行的地方,你會看到程式碼 sys.path += [ "/usr/lib/meld" ]
  3. 將它改成 sys.path[0:0] = [ "/usr/lib/meld" ]
  4. 注意到紅字的不同了嗎?改這個部分就好,改完就存檔吧。

這樣就解決問題了,有在用 Meld 的人可以在這裡 下載最新版的 deb 檔

若是你不喜歡 Meld 的話,也可以試試看 DiffMerge,它也是不錯的檔案比對/合併工具,有 Windows / Linux / Mac OS X 版。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有時候我們在 /etc/apt/sources.list 裡頭加入了新的套件庫來源,然後我們執行「sudo apt-get update」來更新套件資訊,卻會跳出類似以下的錯誤訊息:

W: GPG error: http://ppa.launchpad.net jaunty Release: 由於無法取得它們的公鑰,以下簽章無法進行驗證: NO_PUBKEY 71240B8FB3641232

這時該怎麼辦呢?我們只要執行這道指令

「sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 71240B8FB3641232

就可以將它的公鑰匯入囉。紅色這串文字會隨著套件庫來源不同而不同,請自行代換。若是你遇到很多套件庫都需要匯入公鑰的話,就繼續在結尾加上那一長串英數字,彼此以空白隔開就可以一次加入多組公鑰了。

 

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

似乎跟 PCMan 的 mime-purge 程式有關,使用 Ubuntu 8.10 以上的人先別用 mime-purge 好了。至少我把 mime-purge 刪除之後就沒遇到這問題了。

這幾天不知道我是踩了什麼雷,我的 Ubuntu 9.04 裡頭的檔案關聯竟然都消失了。圖檔跟影片檔都不會自動顯示縮圖、壓縮檔按右鍵也不會顯示解壓縮的選單、一些原本可以點兩下就開啟的程式突然都開不了、甚至連 .desktop 檔都認不得了。我直覺認為一定是 mime type 出了問題,只是不知道怎麼去找出問題點。後來請教 PCMan 之後,果然很快就找出原因了。

  1. 首先要下指令「sudo gedit /usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml」開啟 freedesktop.org.xml 檔。
  2. 在第 13 行的地方它是一行 XML 的註解,可是在我這裡的檔案卻沒有寫好,註解的開頭不見了,導致 parse error。若你的檔案也是這樣,就把第 13 行整行移除並存檔,然後關閉它。
  3. sudo apt-get update」更新你的套件庫。
  4. sudo apt-get --reinstall install shared-mime-info」重新安裝 shared-mime-info
  5. sudo update-mime-database /usr/share/mime」重建 mime 的 database

這樣就可以了,若沒看到效果就先登入再重新登入看看。不知道這是不是一個已知的 bug,有人可以幫忙回報嗎?

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

FireGestures 是 Firefox 的套件,受到許多人的喜愛,它為 Firefox 加入了滑鼠手勢的功能,很多人用了一次之後就再也離不開它了,因為它真的是太方便。

很可惜的是,目前的版本在 Linux 跟 Mac 作業系統底下有個大問題,它會讓文字框的快顯功能表出不來。這是個很嚴重的問題,還好最新的 beta 版已經修正了這個問題,我又可以繼續用 Make Link 套件了。有需要的人 快去下載 吧!

+ Now we can choose the trigger button (left / middle / right) to start a gesture.
+ Now we can enable / disable normal mouse gestures.
+ Now we can perform gestures inside View Source window.
+ Added Backup / Restore features.
+ [Firefox3.5] Added 'Undo Close Window' command.
+ Added Vietnamese (Vietnam) localization.
x Fixed bug: Drop-down menus of Wheel Gestures and Rocker Gestures don't update after adding or deleting a script.
x Fixed bug: Mapping are not saved after doing drag-and-drop operations only in the mapping list.
x [Linux] [Mac] + [Firefox3.5] Fixed bug: cannot show context menu on textarea
x Fixed bug: 'Close Tab / Close Window' command does not close window if 'Always show the tab bar' is enabled.
= Changed order and title of the panes in Options.
= [Firefox3.5] Bumped em:maxVersion to 3.5.*
- [Firefox2] Dropped support for Firefox 2.

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Dropbox 是一個免費的線上分享 / 備份服務,你只要申請一個帳號並下載安裝它的同步工具,你就會擁有 2GB 的免費空間,你可以將檔案(單檔不超過 100MB)丟上去讓別人下載,它沒有下載期限或倒數計時的限制。而透過它的同步工具,你將可以很方便的在多台電腦之間同步檔案,最棒的是它的同步工具有各種作業系統的版本,所以若你擁有多種作業系統,你也可以享受到它帶來的便利。

Dropbox 的使用方式也很特別,當你安裝好同步工具並透過它登入你的帳號之後,它會自動在你的電腦上建立一個資料夾,你只要把檔案丟到這個資料夾裡頭,它就會自動上傳到你的網路空間,若是你在其他的電腦上沒有安裝同步工具,也可以進入 Dropbox 的網站並登入,就可以透過網頁介面存取你的檔案了。

最特別的一點是,它有兩個特殊的資料夾,分別是「Public」跟「Photo」,你放在 Public 裡頭的檔案將會有一組自己的 URL,讓其他人(沒有註冊 Dropbox 也可以)可以下載。而你放在 Photo 裡頭的「圖片」將會變成相簿,讓其他人可以方便瀏覽。

Dropbox 的用法簡單的說就是這樣,有興趣的人可以去 申請一個 來用用,反正不用錢。這是我的 邀請連結,透過這個連結申請帳號並安裝同步工具的話,你跟我都可以免費多獲得 250MB 的空間,一個人最多可以額外獲得 3GB 的空間,也就是說最多可以有 5GB 的免費空間。同時你也會擁有一個自己的邀請連結,讓你去邀請其他人來使用。簡單介紹完它的功用之後,接下來要說明如何在 Ubuntu 9.04 底下使用 Dropbox。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天在這篇 《Linux系统编程》中文版(Alpha)正式发布 看到有免費的 Linux System Programming (Linux 系統程式開發) 的中文版電子書可讓人下載,雖然是簡體中文版的,不過還是有一定的實用性。它是 PDF 格式,檔案大小約 2MB 左右,將近 400 頁,有需要而且不排斥簡體中文的人可以去下載來讀讀。

《Linux 系统编程》下载地址一《Linux 系统编程》下载地址二

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在 Windows 底下有一大票好用的文字編輯器,像是我最愛的 PSPad,還有同樣受到很多人喜愛的 Notepad++,或是由國人開發的 MadEdit,每個都有其優點,也都有各自的擁護者。可是在 Linux 底下呢?

或許有很多人會推薦 emacs 或 vim,可是我就是不想記一堆指令阿 XD 在 Ubuntu 裡頭也預裝了 Gedit,它也還不錯,而且也一直有在更新,只是若要用來寫程式的話,還是有一些些不足。後來我發現了 Geany。雖然 Geany 也有 Windows 版本,但是說真的,Windows 底下更好用的太多了,沒必要用 Geany

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

在 Ubuntu 底下有不少程式是使用 Qt 開發完成的,像是知名的 Skype 就是其中之一。然而 Ubuntu 本身的字型設定無法套用到 Qt 的程式上,所以我們必須額外為 Qt 設定才行。

之前我有發表過一篇 [分享] 自訂 Qt 程式的外觀 跟各位分享如何修改,那時候還得先自行安裝 qt4-qtconfig 套件,現在似乎聰明多了,會在你安裝執行 Qt 程式所必須的套件時,也一起幫你裝上去。同樣的我們可以從【系統】->【偏好設定】->【Qt4 設定】開啟設定視窗(若是你沒有這個選單,代表你還沒裝 qt4-qtconfig 套件,裝好再繼續往下看吧)。

Ubuntu 9.04 底下的 Qt4 設定視窗有個問題,那就是它無法記住字型設定,相關討論可以參考這篇 qt4-qtconfig does not save font settings。看起來似乎是 Qt4 在採用 GTK+ 佈景主題時會自動套件系統的 GTK+ 設定,而忽略 Qt4 本身的字型設定。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()