目前日期文章:200802 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有多久沒辦同學會了?有多久沒一起約出來唱歌了?每次想要辦這類活動時,最讓人頭疼的大概就是決定時間跟統計人數了吧,每個人有空的時間都不太一樣,有的人還得「某某某要去,我才要去」,有些人是大路痴,講了老半天還是不知道聚會地點在哪裡。

不用怕!現在有了 Well Meet,這一切將不再是問題。Well Meet 是由 強者我同學 EricSK 開發,我跟其他人在一旁給予意見(嘴炮?),開開心心(?)完成的一個網站。Well Meet 很簡單很好用,不用註冊就可以用,註冊之後會更好用(目前會員註冊功能正在加緊趕工中),希望大家幫忙推廣、試用,也歡迎各位到 WellMeet group 來提供意見或建議或回報 bug。另外,這東西目前放在虛擬主機上,請各位溫柔的測試 >///////////<

廢話不多說,沒圖沒真相。底下我就一步步跟各位介紹如何使用 Well Meet。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

微軟最近發佈了一篇 Windows Vista SP1 不相容軟體列表,這個列表所列出的軟體在 Vista SP1 底下會無法安裝、無法執行、或是有些功能無法使用。底下的清單引用自 ITinternals

當安裝Windows Vista SP1後,下列軟體無法安裝或被封鎖而無法啟動:

  • BitDefender AV or Internet Security v10:修補程式,請參考這裡
  • Fujitsu Shock Sensor v2.1.0.0:修補程式,請參考這裡
  • Jiangmin KV Antivirus v10:修補程式,請參考這裡
  • Jiangmin KV Antivirus 2008:修補程式,請參考這裡
  • Trend Micro Internet Security 2008:修補程式,請參考這裡
  • Zone Alarm Security Suite v7.1.078:修補程式,請參考這裡

當安裝Windows Vista SP1後,下列軟體無法執行:

  • Iron Speed Designer v5.0.1:修補程式,請參考這裡
  • Xheo Licensing v3.1:修補程式,請參考這裡
  • Free Allegiance v2.1:修補程式,請參考這裡

當安裝Windows Vista SP1後,下列軟體有些功能無法使用:

  • NYT Reader v1:修補程式,請參考這裡
  • Rising Personal Firewall 2007:修補程式,請參考這裡
  • Novell ZCM Agent v10.01:修補程式,請參考這裡

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是大陸一位名叫 Solrex 的強者寫的一本電子書。以下引用作者的出版源起:

本書起源於中國電子工業出版社出版的一本書:《自己動手寫操作系統》(於淵著)。本人對《自》一書中使用商業軟件做為演示平台比較驚訝,我想《自》 所面向的主要受眾應該是學生,那麼一本介紹只有商業軟件才能實現的編程技巧的書將會逼著窮學生去使用盜版,這是非常罪惡的行為。

由於本人是一個開源運動的擁護者,所以就試著使用開源軟件實現這本書中的所有demo ,並在自己的博客上進行推廣。後來我覺得,為什麼我不能自己寫本書呢?所以我就開始寫這本《使用開源軟件-自己動手寫操作系統》。

這本書的官方網站在此,有根據 CC 提供免費電子書讓人下載。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

易頡輸入法 Easy Changjei

以下引用自官方網站的說明:
- 基本上兼容倉頡 第五代 和速成。打兩個碼便是速成,打足全部碼數便是倉頡,打不足全部倉頡碼時,易頡便會根據人工智能來尋找最合適的中文字。例如想輸入討論的"討"字,只須輸入" 卜口戈"便可,所得出的候選字效率一定比速成高,因為使用者比使用速成時提供了多一個碼,電腦便有更多的資訊去找出更適合的字出來。
易頡的口號就是" 將知道的倉頡碼盡量打出來" 。簡單來說,將一個字知道的倉頡碼盡量順序打出來,不知道或不確定的倉頡碼就不用打出來,最後交給易頡的人工智能來找出最合適的字。非常適合一些會倉頡但不精通的用家。詳細的說明請看 易頡教學
- 自動學習所打過的中文字和中文詞組,增加自動選擇的候選字的準確率,每個使用者都有為自已優化的資料庫
- 採用 Microsoft 新一代的進階文字服務來制作,支援 32Bit 和 64Bit Windows Vista
- 為了努力推廣電腦中文化的應用和回獻一直默默為電腦中文化而努力的前輩們,所以易頡輸入法是免費提供給所有電腦用家作為私人使用(只供私人使用,"私人使用"的定義為在自已的住宅的範圍之內,使用私人電腦進行的私人活動,一切和工作/商業/業務上的使用並不包括在內。)
- 如果覺得好用,記得推介給您的親朋戚友用 ^-^
或者透過PayPal來支持易頡輸入法
- 易頡輸入法是以易學易用為目標,一個輸入法學會了,用熟了,自然就會打得快 ^^ 易頡可以說是由速成到倉頡之間,提供了一個選擇給使用者。

好~~其實我並不會倉頡,也不會速成,我只會注音跟大易,還有一點漢語拼音。既然我完全不會,那我發這篇文章是發心酸的喔 XD
沒啦,是因為我偶然看到這套軟體,想說有人在弄免費的輸入法,就應該要多給予鼓勵才是,而且看起來介面似乎還挺漂亮的耶。
唉~ 為什麼都沒人在弄免費的大易阿 XD

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Pidgin (前身叫 Gaim) 是一款跨平台的通訊軟體,它支援眾多的通訊協定如 MSN、Google Talk、ICQ、AIM、QQ、IRC、Yahoo! 等等,讓你只需要一套軟體就能同時跟使用不同通訊協定的朋友傳訊息。

Skype 則是最多人用的網路電話之一,素以通話品質優良為人所稱道,再加上它有視訊功能,更讓它成為許多人語音視訊的首選(或許你會說 MSN 也有語音跟視訊阿,拜託,那麼爛的語音跟視訊品質,不提也罷),當然 Skype 也有文字傳訊的功能。

Skype API Plugin for Pidgin/libpurple/Adium 是一個小巧的外掛工具,讓 Pidgin 跟 Mac 底下的 Adium 可以加入 Skype 的聯絡人。從此之後,你可以在你的 Pidgin 或 Adium 的聯絡人清單上看到 Skype 的聯絡人,也可以跟它們傳送文字訊息。

不過可惜的是,現在只有傳文字訊息跟傳檔案的功能,無法語音也無法視訊(因為 Pidgin 本來就不支援這些功能阿~),而且 Skype 聯絡人的頭像(avatar)也無法在 Pidgin 聯絡人清單裡頭顯示。另外你必須同時啟動 Skype 才能讓這個外掛正常運作(這很正常,因為它用到 Skype 提供的 API)。

它有提供 Linux / Windows / Mac OS 三種版本,有興趣的朋友請自行去官網下載,網頁上有清楚說明如何安裝。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這幾天才發佈的消息,Microsoft 提供它們 Office 97 - 2007 的檔案格式讓人下載了 (包括 doc, xls, ppt)。

許多免費的 Office 軟體對 Microsoft 自家的格式無法完美的支援,有很大的原因要歸咎於 Microsoft 的檔案格式是不公開的,而且新版跟舊版的格式還不太一樣 (所以用新版 Office 存的檔案,可能無法用舊版 Office 開啟)。現在 Microsoft 公開它們的格式了,我們應該也能期待 OO.oAbiWord、以及其他共享或免費的 Office 軟體在將來能夠更完整支援 Microsoft Office 的格式了(不過可以想見的是,還有好長一段路要走)。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Firefox 3.0 beta 3 已經推出了,你可以從這裡下載到繁體中文版,我的這篇文章「[情報] Firefox 3.0 Beta 3 正式推出」裡頭也有對這一版的改進做了不少介紹。不過它畢竟還只是 beta 版,還有一些 bug,還有很多套件不相容。若你只是想要嘗鮮,我建議你還是用可攜版玩看看就好了。

這篇文章除了教你如何將可攜版改成中文版之外,還會教你如何安裝不相容的套件。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

電腦最重要的功能是什麼,當然是打電動 ~XD

在 Windows 底下要打電動,到了 Ubuntu Linux 底下當然也要打電動的啦~ 之前遲遲不轉換作業系統到 Ubuntu,有一部分的原因就是沒電動可以玩,不過等我逐漸接觸 Ubuntu 之後才發現,其實它可以玩的電動還不少,而且很多都不用錢 (當然好不好玩,或是畫面是否漂亮又是另一回事了)。

Top 25 Linux Games for 2008 列出了 25 款好玩的遊戲,大多偏向射擊、競技、策略類,應該很符合大眾的口味,2008年Linux的25个顶级游戏 | Linux桌面中文网 也把這篇文章翻成簡體中文,對英文有恐懼症的朋友可以看這篇。

這 25 款遊戲裡頭,有不少也可以在 Windows 或 Mac 底下執行,所以不管你用甚麼作業系統,都可以去挖寶。你有玩過其中的某些遊戲嗎?或是你覺得在 Ubuntu 底下還有甚麼好玩的遊戲嗎?歡迎跟我們分享你的經驗喔!

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Firefox 3.0 b3 如預期的推出了,關於有哪些更新,請參考我寫的這篇文章,你可以從這裡下載各個平台用的版本,令人高興的是這版開始有正體中文囉!

在開始使用之前,請先看過它的已知問題,底下節錄一些我覺得比較重要的問題,完整列表請連回原始文章看:

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

根據這篇文章,Firefox 3.0b3 將會在這一兩天推出,底下簡單翻譯幾點這個版本的特色,有興趣看更多的人,請去看原文

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

PDF-XChange Viewer 是一款多功能的 PDF 閱讀器,它完全免費,只支援 Windows 2000 以上的作業系統,我有寫過文章介紹它

不過用慣了 Adobe Reader 的人或許會覺得它的字體比較糊、比較不那麼銳利。官方論壇提供了一個小密技,有需要的人可以試看看:
  1. 【開始】→【執行】→輸入「regedit」
  2. 找到「HKEY_CURRENT_USER\Software\Tracker Software\PDFViewer\PageDisplay」這個目錄
  3. 在這個目錄底下建立一個 DWORD 值,名叫 TextGamma
  4. 修改 TextGamma 的數值,它可接受的範圍是 250 ~ 8000,預設值是 1000。論壇上有使用者建議用 700 最好,你也可以自己找出最適當的值。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有時候會因為某些原因,讓你的螢幕解析度跑掉 (例如有些遊戲就會造成這種後果),或是鍵盤或滑鼠的設定錯誤,想要重新設定。只要透過這道指令就可以囉:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
你可以透過 Tab 鍵來移動焦點,透過 Enter 鍵來執行下一步。別忘了設定完成之後要重新登入。

PS: 若是你的解析度已經整個爆掉,完全看不清楚螢幕上的字的話 (我之前就有遇過這種情況),你可以在開機時選擇 Grub 選單的第二個選項,使用 Recovery mode 開機,就可以直接進入 console 了。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天在 YouTube  看到一部短片,超酷的啦!根本就是外國版的少林足球嘛~

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在 Windows 底下有一大堆免費又好用的更名工具,那在 Ubuntu 底下呢?你不妨試試 Métamorphose

Métamorphose 是一款免費且跨平台的目錄及檔案更名工具,它支援 Windows / Linux / Mac OS  X / FreeBSD,畫面很清爽,各項設定都一目了然,是個很好上手又功能強大的實用工具。

除了一般的更名功能,它也支援正規表示式 (Regular Expression),也能根據 ID3 tag 修改 MP3 檔名,還能根據 EXIF 資訊修改圖片的檔名。當然,它支援 Unicode!

想看更多到畫面擷圖,可去官方網站的 Screenshots 看看。

在 Windows XP 底下的畫面擷圖

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HDRwalls.com - Your source for HDR wallpapers for desktop, Blackbery, iPhone, iPod, and PSP.

HDRwalls 這個網站提供的桌布雖然不多,只有大約五百張,可是每張都很精美,也都很強調光影的變化 (不然怎麼會叫 HDR 呢)。

它每一張桌布都有多種解析度可供下載,連線速度很不錯,推薦給各位。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

各位好久不見,最近這個月我工作變多了,尤其是最近這兩周更是忙碌,所以就比較少更新文章啦。

星期五是我們公司的尾牙,這是我第一次吃尾牙呢。不過可惜的是甚麼大獎都沒抽中,看來我沒有新人的好運氣 /___\

尾牙有兩件比較有趣的事,第一件是我們副總發酒瘋,跑到台上搶麥克風,使得有一組藝人沒有表演到。喔~~~ 我想看 Lea 唱歌阿!(Lea 是高慧君的妹妹,長得很瘦,唱歌好聽)

第二件是我還有上臺去表演節目。我在公司有在跑吉他社,大約兩個禮拜前突然決定要參加表演,然後把表演費拿來請老師上課。所以就這樣莫明其妙的我也加入表演行列,從選歌到練習到彩排到上場,祇有兩個星期左右的時間,真是好樣的阿!

我還沒看到表演影片,不過聽說效果還不錯,是個有趣的經驗。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

以下節錄自官方說明:
gcin 是 Edward Liu 開發的新一代中文輸入引擎,支援詞音(智慧注音、智能拼音)、倉頡、注音、大易、行列、嘸蝦米、大新倉頡、帶調粵拼、內碼等輸入法,可在 GNU/Linux、BSD、Mac OS X 等作業系統使用,是目前台灣最受歡迎的輸入引擎之一。
最近有推出新的 1.3.9 版,有在用的快去更新吧。你可以從這裏下載到給 Ubuntu 用的 deb 檔,若你有在用詞音輸入 (類似微軟新注音,或免費的新酷音),可以從這裏下載給詞音輸入法用的大辭庫 (捉最新的那個檔案就可以了),這樣自動選字會更精確喔。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()