最近簡報界興起了一股「高橋流」,或許在學校或在公司還沒有多少人在用,不過在網路社群當中卻正在發酵。至於甚麼是「高橋流」就不是我們討論的重點了,想知道的人在 Google 找一下應該可以找到不少資源。

今天要給大家看的是高橋先生的某一次簡報,我只能說這真是太酷了,希望哪一天我也可以有機會作這樣的簡報 XD

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Musicovery 是一個以 Flash 打造的音樂網站,它稱自己為「互動式的線上電台」。

相信應該不少人已經知道網路上有許多類似的 Social Music 網站,像是 Last.fmPandorafinetune 等等,它們都有一個同樣的特色,就是會「自動學習」你喜好的音樂類型,似乎這項特色已經成為 Social Music 必備的功能之一了。那 Musicovery 又有什麼不一樣呢?

Musicovery 它的學習功能比較不太一樣,它是很「感覺」導向的。怎麼說呢,直接看圖比較快。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經 PTT EzSoft 板友告知,知道了這個消息。原文在 Special Offer - 8 full commercial softwares for free

這裡提到了八款共享軟體,目前都有提供免費下載,當然不可能是最新版的,不過也很好用了。裡頭我最感興趣的是 Ashampoo Photo Commander 4,它是一款強大的看圖軟體,而且最重要的是它支援 Unicode 檔名!除了是一款看圖軟體之外,它同時也可以做為影音播放器,所以它不只是一款看圖軟體,也是一款多媒體管理工具。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

感謝 iTRY 試用情報王的從中牽線,讓我有機會搶先體驗兆赫電子的最新產品 - ZINTV,用了一陣子之後有一些小小心得,趁著週末假日比較有空,跟各位分享一下 :-)

隨著液晶電視的普及,越來越多人的家中客廳會擺放一台液晶電視。相信你一定有想過:「電腦硬碟裡頭放了那麼多影片跟音樂,若是可以用那台大電視螢幕來看電影、用兩旁的喇叭來聽音樂不知道有多棒!」,不過只要想到得放一大台電腦主機或準系統在客廳,然後得接上一堆電線,最後還得安裝各種軟體才能播放影片跟音樂。相信對那些不熟悉電腦的人來說,無論是硬體配備的裝置或是各種軟體的使用,都是一項困難的任務。只要一想到這裡,心中就不禁會湧起一股無力感而打消了打造家庭劇院的念頭。

 
現在有了 ZINTV,這一切都可以輕而易舉的實現!它支援多種常見的影片、音樂、圖片格式,並可藉由 USB 介面讀取隨身碟或隨身硬碟,只要透過遙控器就能輕鬆用電視觀賞影片或圖片,也能聆聽動耳的音樂。它甚至還支援上網功能,從此用電視螢幕觀看線上影音或是線上相簿將不再是夢想!
ZINTV 擁有以下豐富的特色:
  • 支援 RGB 輸出、A/V 端子輸出、HDMI 輸出
    所以無論是傳統電視螢幕,還是電漿或液晶電視螢幕都可以觀看。最棒的是它支援 HDMI 輸出,因此你將可享受到無失真的高畫質畫面。
  • 支援多種常見影片、音訊、圖片格式,從此不用轉檔也不用另外安裝軟體,即可輕鬆播放或瀏覽這些檔案。
    影片:WMV、MPEG、Divx、XviD、H.264、Real video(rmvb / rm)
    音訊:WMA、MP3、rm
    圖片:JPEG、GIF89a、BMP、PNG
  • 支援 USB 隨插即用
    你可以將檔案放到隨身碟或隨身硬碟裡,然後插上 ZINTV 的 USB 接孔,ZINTV 就會自動找出所有支援的檔案格式。你也可以將數位相機或攝影機透過 USB 接到 ZINTV,就可以直接用電視螢幕觀看影片或照片。
  • 支援上網功能
    它內建多個常用入口網站書籤以及實用分類,包括入口網站、搜尋引擎、美食旅遊、股票理財、影視明星、兒童教育、線上遊戲等,內建修改過的 Firefox 瀏覽器,讓你可以透過電視螢幕上網遨遊。

接下來就讓我們來看看 ZINTV 的廬山真面目吧。(注意:接下來的文章有許多的圖片,請耐心等待)

首先來看看它的外盒包裝,包裝並不花俏,主打重點特色也都有寫出來。 ZINTV-01

盒子背面也清楚的顯示 ZINTV 可以如何跟週邊硬體連接搭配,完成自己的數位家庭影音劇院,簡單明瞭的示意圖讓人一看就懂。ZINTV-02

接著來看看裡頭包含了哪些配備,依序分別是 ZINTV 的主機、遙控器一隻及三顆 AAA 電池、變壓器及電源線、公對公 RGB 傳輸線一條、以及公對公音源線一條,還有沒照進來的全中文使用手冊一本。
ZINTV-03

主機的體積並不會很大,長寬高約略是 23 x 18 x 6(cm),整體造型也非常的簡單大方,正面只有一個紅外線接收孔,所有的線都接到背面。可以看到除了給傳統電視用的 A/V 輸出之外,它還提供了給電漿或液晶螢幕用的 RGB 及 HDMI 輸出;另外它也提供了四個 USB 接孔,相信對一般使用者而言已經非常夠用了;它還有一個網路孔,你得連上網路才能享受到 ZINTV 完整的功能。
ZINTV-04

這張圖是它的啟動畫面,從啟動到進入系統這一段時間並不會很久(不過若你是第一次使用並且有接上網路線,而你又是用撥接上網,會因為自動偵測網路 IP 失敗而要花久一點時間。只要之後完成網路設定就不會那麼久了。)
ZINTV-05

若是沒設定好網路,它就會出現這個畫面,我們只要按下遙控器上的數字鍵「0」即可進入設定畫面。(ZINTV 的每一個選項都會有對應的數字鍵或顏色鍵顯示在左側,只要按下遙控器上的對應按鍵即可選擇,非常方便。)
ZINTV-06

它支援有線以及無線上網(不過你得額外選購一塊 USB 無線網卡),有線上網方面也支援 DHCP、PPPoE 撥接上網、以及手動設定 IP 位址的方式,就跟使用家中電腦上網沒兩樣。
ZINTV-07
ZINTV-08

只要將網路設定好了之後,就可以在首頁看到各種最新的消息囉。
ZINTV-09

你也可以透過右側的分類列表,選擇自己想看的內容。例如我切換到「綜藝」分類,就有爆笑的全民大悶鍋等著我!ZINTV-10

ZINTV 的「PC 影音」功能:
ZINTV 有項多媒體分享功能,可以讓使用者輕鬆讀取別台電腦內的檔案。例如你家書房裡頭有一台電腦,你只要將存放影音檔案的資料夾設為「分享」,然後選擇 ZINTV 的「PC 影音」選項,ZINTV 就能自動偵測到你分享出來的檔案並透過電視螢幕播放。不過目前「PC 影音」的功能只支援透過 IP 分享器上網的網路環境,並不支援透過 HUB 上網的環境,而我家正好就是透過 HUB 上網,所以很可惜的無法嘗試這項方便的功能。

ZINTV 的「USB 影音」功能:
透過 USB,ZINTV 可以讀取多種週邊配備。例如你可以將要播放的檔案放在隨身碟或隨身硬碟裡,再透過 ZINTV 用電視螢幕播放出來;或是跟數位相機或攝影機連接,直接在電視上觀看剛拍好的照片或影片。
當你按下遙控器的綠色鍵選擇要使用 USB 影音之後,ZINTV 就會自動掃描 USB 儲存週邊的內容,若是它發現支援的檔案格式,該分類就會用彩色顯示,否則就會用灰階顯示。如下圖所示,就代表它偵測到支援的影片、音樂、以及照片格式。ZINTV-11

ZINTV 可以正常顯示中文檔名,也能自動載入並正確顯示字幕檔喔!(不過我並不清楚它支援哪些字幕檔)
ZINTV-12
ZINTV-13

甚至連簡體中文或日文也能正確顯示。ZINTV-14
ZINTV-15

ZINTV 的音樂播放介面有基本的特效畫面,不過操縱按鈕似乎還需要再調整一下,從圖中看得出來按鈕有一些錯誤顯示。
ZINTV-16ZINTV-16

至於照片瀏覽方面,你可以手動一張張切換,也可以讓它像幻燈片一樣自動播放,從此之後一家人可以坐在客廳,用電視螢幕看著全家外出遊行的相片了。ZINTV-17

ZINTV 的「電視上網」功能:
只要按下遙控器的黃色按鈕,就可以快速啟動「電視上網」功能,ZINTV 已經事先幫我們分門別類收集許多實用的網站。
ZINTV-18
ZINTV-19
ZINTV-20

再按一次數字鍵進入你想看的分類,可以看到目前最熱門的節目正等著你去觀賞呢。ZINTV-21

ZINTV 的「應用服務」功能:
按一下遙控器的藍色按鍵就能啟動應用服務,你可以在這裡修改一些系統設定值、線上更新、看看股市行情、或是瀏覽各種生活資訊。
ZINTV-22


總結:
ZINTV 可算是一款影音整合中心,很適合一家老小共同使用。它的體積非常小巧,操作方式也非常的直觀,只要靠一隻遙控器就能完成所有動作。它支援了多種常見的影 片、音訊、以及圖片格式,就算是不懂電腦的使用者也能輕鬆播放影音,再也不必安裝一大堆播放器或解碼器。它也可以上網,並且為你收集了一大堆有用的網站, 無論是影視娛樂、網路相簿、入口網站、各類生活相關資訊,都已經整理好了。最棒的是它提供了四個 USB 接孔,讓週邊的連結更為簡易,甚至你還能可以接上無線鍵盤跟滑鼠,讓操作更為順暢。若是你嫌四個不夠用,還可以去買個 USB HUB 來擴充。

當我拿這台給我爸媽玩的時候,他們根本也不用看使用手冊,只要看著畫面指示,配合著遙控器上的按鈕圖示,沒一會兒就見他們玩得不亦樂乎,我相信既然我的家人都能那麼快就上手了,對其他使用者來說一定也不是問題。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文發表於 Mozilla Links 英文站。翻譯同步發表於 Mozilla Links 正體中文版

Firefox 3 的下一步

Firefox 3 Beta 1 已經開放下載了,但開發的腳步並未因而停頓,開發團隊們正在不眠不休的調校它,希望能將它做到盡善盡美。

Nelson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論